增资热潮退却 ag游戏业现业务调整新局面
戴岳 2019-09-25 来源:经济导报
在大资管行业“破刚兑、去通道、去嵌套、非标转标”的监管背景下,ag游戏公司“躺着赚通道费”的日子已经成为过去。

在大资管行业“破刚兑、去通道、去嵌套、非标转标”的监管背景下,ag游戏公司“躺着赚通道费”的日子已经成为过去。

资管新规出台前,ag游戏行业管理资产规模一度达到26.25万亿元,此后便开始回落。2017年末ag游戏行业平均年化综合ag游戏报酬率是0.42%,与之对应的年化综合实际收益率高达9.42%,而2019年二季度末ag游戏报酬率0.54%对应的实际收益率为4.49%。

不得不说,ag游戏行业在资管行业一系列新规的发布后,正在重新调整业务组合。

ag游戏规模创新低

普益标准研究院的一份报告显示,截至2018年底,ag游戏资产管理规模为22.7万亿元,比2017年末下降3.55万亿元。从行业占比来看,ag游戏规模占6个资管子行业比重为20.6%,较2017年底下降3.2个百分点。

数据显示,截至2019年二季度末,全国68家ag游戏公司的受托资产规模为22.53万亿元,同比下滑7.15%。今年二季度,融资类ag游戏规模为4.92万亿元,较今年一季度末增加约3004亿元,占比由20.49%升至21.83%;投资类ag游戏规模为5.20万亿元,占比由23.04%微升至23.05%;事务管理类ag游戏规模为12.42万亿元,较上季度末减少3089亿元,占比55.12%,回落1.36个百分点。

从ag游戏资金来源来看,截至2019年二季度末,单一资金ag游戏占比为40.97%,较今年一季度末下降1.33个百分点;集合资金ag游戏占比为43.57%,较上一季度末上升1.47个百分点;管理财产类ag游戏占比为15.46%,较2019年一季度末下降0.13个百分点。有业内人士分析,近年来,ag游戏公司普遍加强财富渠道建设,注重主动管理能力培养,集合资金ag游戏占比有望进一步提升。

普益标准研究员吴红丽表示,ag游戏公司加强主动管理仍面临一定的挑战,主要体现在ag游戏业务从传统非标向标准化转型,在渠道建设、人才引进和系统搭建方面,可能较其他资管机构偏弱。

不过,主动管理类项目亦意味着费率的提升。今年二季度末平均年化综合ag游戏报酬率0.54%,较上季度提升了0.11个百分点,较去年同期增加了0.2个百分点。

增资潮降温

本报记者注意到,进入2019年,ag游戏公司增资热开始降温。

目前,注册资本超过百亿元的ag游戏公司只有7家,中信ag游戏、重庆ag游戏、平安ag游戏、中融ag游戏、华润ag游戏、昆仑ag游戏和兴业ag游戏。

近年来,ag游戏公司增资额的确呈现逐渐递减的趋势。数据显示,2016年全年共有21家ag游戏公司完成增资,注册资本总额增加364.95亿元;2017年有18家ag游戏公司完成增资,注册资本总额增加308.65亿元。据记者统计,2018年全年有13家ag游戏公司增资,总额约250亿元。

一位业内人士告诉本报记者,ag游戏公司增资是为了满足监管层对净资本的要求,进一步扩大资产管理规模,同时在目前环境下,补充公司资本金,能提升公司抵御风险的能力和可持续发展的能力。

事实上,由于大多数ag游戏公司已于2018年完成增资,行业呈现出“够用”的感觉,“去通道、降规模”成为ag游戏公司新的共识。监管风向趋严背景下,ag游戏公司不再一味追求管理ag游戏规模的扩张,对增资的需求自然也有所降低。战略转型发展、组织架构重建、重组“闯关”资本市场成为ag游戏行业新的改革方向。

越来越多的ag游戏公司开始探索科技赋能ag游戏,以此提升运营效率、拓展获客渠道。ag游戏业协会组织的调研显示,已披露数据的ag游戏公司2018年信息科技总投入为11.35亿元,2018年共有16家ag游戏公司投入建设了消费金融配套信息系统。ag游戏业协会报告就曾指出,2018年ag游戏公司业务结构的战略性调整包括,将消费金融ag游戏业务明确作为战略性业务、稳妥布局资本市场ag游戏业务等。

今年8月,平安ag游戏董事长姚贵平就提出全面布局“特殊资产、基础设施、金融服务、私募股权”四大核心业务战略。还有不少公司提出要向消费金融领域转型,比如江苏国信在2019年半年报中指出,将推动旗下的江苏省国际ag游戏公司ag游戏业务从政信业务、通道业务为主向政信业务、通道业务、消费ag游戏业务三大板块转变;国投泰康ag游戏也在“大力拓展支柱业务,落地优质政信业务项目,深化消费金融领域的战略合作”;而刚刚完成增资的中信ag游戏更是发起设立消费金融公司,进军消费金融领域。

ag游戏行业入门 ag游戏新闻网 ag游戏公告

部分文章转载自互联网,如果您发现本网站上有侵犯您知识产权的信息,请与我们联系,我们会在第一时间删除。

  • 高幸投资微信公众号

    高幸投资
    微信公众号

  • 高幸投资微博公众号

    高幸投资
    官方微博

  • 高幸投资理财师微信号

    高幸投资
    理财师微信号

看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态,0%的人喜欢